Feuerbrand

Feuerbrandbefall – jetzt Pflanzen kontrollieren
In den Sommermonaten taucht in Obst- und Ziergärten vermehrt die gefährliche Bakterienkrankheit Feuerbrand auf. Die Tendenz ist zunehmend. Beim Auftreten von absterbenden Zweigen oder verfrüht dürr werdenden Blättern sollte man abklären, ob es sich allenfalls um Feuerbrand handeln könnte.

Verdacht – was tun?
Befallsverdächtige Pflanzen nicht berühren!

Die Pflanzen-Krankheit ist meldepflichtig. Der Feuerbrandveranwortliche der Stadt Uster nimmt Meldungen entgegen und beantwortet Fragen.

Feuerbrandwirtspflanzen sind:
  • alle Kernobstarten wie Äpfel, Birnen und Quitten
  • alle Arten von Cotoneaster (Zwergmispeln)
  • Mehlbeerbaum, Weissdorn, Feuerdorn, Vogelbeer, Scheinquitten und Stranvesien

Wichtig
Bei nachgewiesenem Feuerbrandbefall sollen die Pflanzen nicht unnötig berührt werden. Befallene Pflanzen sind durch Fachpersonen oder nach deren Anweisungen zu entfernen (Geräte, Schuhe, Kleider und Personen anschliessend desinfizieren).

Da bis heute kein Gegenmittel zur Bekämpfung dieser gefährlichen Bakterienkrankheit vorhanden ist, muss das Einhalten der Meldepflicht unbedingt ernst genommen werden.

Kontrollieren Sie die Pflanzen laufend und melden Sie einen Befall umgehend dem Feuerbrandkontrolleur.


Weiterführende Informationen

Fotos von Feuerbrand-Symptomen
Kompetenzzentrum des Bundes für Landwirtschaftliche Forschung
Starker Feuerbrandbefall in einer Apfelanlage © Agroscope
Starker Feuerbrandbefall in einer Apfelanlage<br>© Agroscope

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